dimanche 23 janvier 2011

Gâteau des Anges et Lard Céleste

Coucou les amis, je n'avais pas l'intention de parler cuisine sur mon blog, mais là c'est pour une raison céleste :) Et puis pour avoir rempli ma cuisine de caramel, en avoir eu jusque dans les cheveux, je tiens à faire partager mon expérience aux personnes qui voudraient se lancer dans ces 2 recettes divines.
Il y a un avantage à cuisiner ces 2 recettes en même temps, l'une exige 12 jaunes d'œuf et l'autre 12 blancs d'œuf.


GÂTEAU DES ANGES ou ANGEL CAKE

Ingrédients :
90g de farine
30g de maïzena
2 x 150g de sucre
12 blancs d'œuf
1 pincée de sel
1 soupçon d'arôme de vanille

Préparation :
Préchauffer le four à 180 degrés
Mélanger la farine, la maïzena et les 150g de sucre dans un saladier
Monter les œufs en neige ferme mais non sèche avec la pincée de sel.
Incorporer ensuite le reste du sucre et l'arôme vanille
Pour finir ajouter très délicatement le mélange farine, maïzena, sucre sans casser les blancs d'œuf.

Verser dans un moule à manquer démontable non graissé.
Enfourner pendant environ 1/2 heure et sortir une fois que le dessus reprend sa forme si on essai de l'enfoncer.
Servir avec un coulis de fruits au choix ou une boule de glace vanille.

Le résultat doit être très aérée, moelleux, j'ai trouvé le goût légèrement trop sucré, mais avec le coulis aux framboises c'était parfait.
Merci ma flo http://unflodebonneschoses.blogspot.com qui m'a fait goûter son Angel Cake la semaine dernière et que j'ai adoré, maintenant ta version était différente à mon goût, la moitié de la hauteur ressemblait plus à une génoise et le dessus était un peu plus élastique dans le bon sens du terme, j'attendrais ta recette :)




LE LARD CÉLESTE ou TOUCHINHO-DO-CEU
est une recette qui nous vient du Portugal, le nom vient du fait que les tranches de ce dessert ressemble à des tranches de lard.

Ingrédient :
3 cuillères à soupe de beurre mou
315g de sucre + 2 cuillères à soupe de sucre
12 jaunes d'œufs
185g d'amandes en poudre fine
100g d'amandes effilées
1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation :
Préchauffer le four à 200 degrés
Graisser un moule à manquer démontable et saupoudrer d'une cuillerée à soupe de sucre

Dans une casserole de compétition à fond très épais (merci tantine de m'avoir prêté l'ustensile magique), faite votre caramel avec les 315g de sucre. Pour les nulles comme moi, avec une vraie casserole à fond épais qui tiens la route ça à marché du premier coup, sans rien toucher, bien attendre que tous le sucre soit fondu, ça peut prendre 5 bonnes minutes.

Dans un saladier battre les jaunes d'œuf jusqu'à ce que le mélange soit crémeux, là commence l'opération hot! Verser doucement le caramel qui aura un peu refroidi en filet en fouettant constamment, le caramel va s'enrouler autour du fouet, ils peut même se former quelques grumeaux, mais tenez bon, vous repêcherez les gros bouts, la casserole est lourde, le caramel risque de vous bruler, faite ça à deux de préférence :) Merci ma sœur, merci Jo!

Reverser le mélange dans une poêle et laisser cuir à feu très doux pendant 5 minutes. Je ne sais pas trop si on peu se passer de cette étape finalement.

Verser dans le moule et laisser cuir 10 minutes au four jusqu'à ce qu'un couteau planté au coeur ressorte propre.

Saupoudrez d'amandes et servez.

Bilan : un goût très proche du pain d'épice, pour avoir fait goûter la recette à un portugais, le résultat est honorable. Ça ne ressemble pas du tout à une tranche de lard. J'ai du saupoudrer un peu de sucre glace pour dissimuler les petits trous fait au moment du démoulage.




BON APPÉTIT !
BOM APETITE!

5 commentaires:

  1. Super appétissant ! Promis je publie ma recette trèèèèès bientôt, tu pourras retester ! (encore un met que mes deux lions adultes adorent tiens ...) bisous !

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  2. Et puis faut vraiment que tu me prêtes ton joli service bleu ... bon c pas sûr que je te le rende mais il est siiiii beau ! ;) biz

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  3. 12 oeufs!!!!!! En tous les cas ils sont fort appétissants!!

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  4. oh miam ça a l'air extra, on dirait des photos d'un livre de recettes ;-)

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